Nyoba investasi untuk masa depan

Note

Note : Nyoba investasi untuk masa depan


Pada pertengahan bulan oktober 2019 ini aku mulai nyoba investasi memakai 2 instrumen yang sangat mainstream, yaitu Emas dan Reksadana..., alasan make 2 instrumen ini, karena gapunya KTP, hanya punya paspor (umur 16 tahun).

Kalo ditanya asal Dananya, bukan dari orang tua ya, ini hasil nabung dari "gajian" dari google, dan "jualan" dari produk / skill yang ku punya.

gausah dijelasin arti emas / reksadana, ya.. 

Untuk mencoba, saya menghabiskan 6juta untuk Reksadana dalam 3 produk
  • Reksadana Pasar Uang
  • Reksadana Pendapatan Tetap
  • Reksadana Campuran
dan untuk Emas aku ngabisin mungkin 30jt an untuk dapetin hampir 40 Gram..

Gimana Hasilnya?

UPDATE PROFIT / LOSS

Seperti postingan sebelumnya saat pertama kali saya berinvestasi pada postingan diatas, saat itu oktober 2019 pertama kali beli emas sekitar diharga 702.000 per gram nya

sampai januari 2020, kira kira saya sudah membeli sekitar 70 gram, dan saya jual saat terjadi pandemi corona (COVID-19) yang mengakibatkan penurunan ekonomi (bahkan Indonesia mengalami RESESI) dan membuat harga emas semakin naik.

karena pada saat ini tgl 18 Juli 2020, emas sudah diharga 956.000 per gram

Oktober 2019: 702.000 x 70 = Rp 49.140.000

Juli 2020       : 956.000 x 70 = Rp 66.920.000

dengan mendapat profit sekitar Rp 17.780.000 dengan membiarkannya beberapa bulan.

Emas sudah sy jual ehehe, karena ekonomi sedang hancur di saat pandemi corona, langkah yang tepat untuk memborong tiap lot saham karena sedang jatuhnya IHSG.

dan saya skarang mulai bermain di saham, dengan investasi jangka panjang atau trading jangka pendek.

itu aja sih review gw, yaa, ga sia sia juga investasi..

Kalo Reksadana gimana?

Minus, ga parah banget, ya akhirnya kujual semua sisa portofolionya, fyi, reksadananya beli di Bukalapak waktu itu, make ktpnya Bapak, karena belum punya..

FUN FACT

ga nyoba beli emas lagi walau harga turun drastis (semenjak punya KTP dan semenjak ekonomi membaik 2020 akhir ke 2021), masih ada sisa emas, niatnya untuk mahar nikah dimasa depan aja, wkwkwk.

Karena baru beli saham pas jatuh IHSG, cepet banget profitnya, biarin bbrp hari aja udah kaya gajian bbrp bulan, (tapi sekarang posisi porto merah berdarah darah hahahahaha, minus (banget))

kalo mau belajar saham dari awal, ke Sekolah Pasar Modal, atau ke Instagram @ngertisaham aja.